Система Orphus
Рассылка
 Вы подписаны на
Новости  
Статьи и материалы  


Главная Все новости СЭД как основа для развития цифровой экономики: в Москве состоялась ежегодная конференция «Осенний документооборот»

СЭД как основа для развития цифровой экономики: в Москве состоялась ежегодная конференция «Осенний документооборот»

20 октября в Москве прошла традиционная клиентская конференция «Осенний документооборот – 2017». Мероприятие, которое по праву считается одним из самых значимых событий года отечественного рынка СЭД/ECM, собрало рекордное количество участников – 450 человек из более чем 200 коммерческих и государственных организаций и учебных заведений. Интерес к обсуждению предложенных тем проявили представители 36 регионов России, а также Белоруссии и Кыргызстана. Организатором мероприятия выступили компания ЭОС – российский разработчик СЭД/ECM решений, а также технический подкомитет «ПК6» Росстандарта.

Тема нынешней конференции, «Автоматизация и внедрение современных технологий работы с документами как основа для развития цифровой экономики», была выбрана не случайно. Актуальность обсуждаемой темы определила программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная Правительством в июле 2017 года. Программа развития цифровой экономика обозначила новые приоритеты для всех участников ИТ-отрасли, побудила представителей госструктур, бизнеса и науки приступить к поиску путей интеграции в новую «цифровую реальность».

EOS-122

На конференции прозвучали доклады как о последних версиях известных решений, так и о новых разработках вендора, таких как модуль «Корпоративный портал» на платформе EOS for SharePoint, средства интеграции СЭД «ДЕЛО» с порталом ССТУ, партнерское облачное решение СМЭД Регион на базе СЭД «ДЕЛО». По словам Юрия Назарова, продукты ЭОС уже сегодня являются элементами отечественной цифровой экономики, и компании есть, чем гордиться.

Определяя основные направления дискуссии, Вадимир Баласанян особо выделил тему доверия пользователей к электронному документу. По его словам, сейчас чрезвычайно важна разработка технологий и регламентов, которые обеспечивают такое доверие. «Если документ погружен в СЭД, это должно означать, что этому документу можно доверять. Именно в этом, на мой взгляд, ключевая роль системы электронного документооборота», - говорит лидер ЭОС.

Компания ЭОС на протяжении многих лет участвует в разработке стандартов, в том числе в составе ПК6. На «Осеннем документообороте – 2017» были упомянуты стандарты, имеющие непосредственное отношение к проблемам цифровой экономики: например, стандарт по оценке рисков для документных процессов и систем, который, являясь адаптацией и аккумуляцией мирового практического опыта, найдет применение в службах делопроизводства, подразделениях, управляющих документацией и информацией, среди специалистов по менеджменту риска. Кроме того, ЭОС принимает участие в тестировании европейского формата для долгосрочного хранения баз данных и в работах, связанных с вопросами юридической безопасности блокчейна.

EOS-340

Последняя тема наиболее остра: блокчейн, как совершенно новый подход к обеспечению в целом доверия, подразумевающий к тому же отказ от услуг посредников и обход мер госконтроля, остро нуждается в регламентах. Только обеспечение юридической безопасности при использовании этой интересной многим заказчикам технологии позволит ЭОС включать элементы блокчейна в свои продукты. По убеждению ведущего эксперта по управлению документацией ЭОС, члена некоммерческой организации ARMA International Натальи Храмцовской, необходима ясность, кто несет ответственность за корректное функционирование системы, кто компенсирует возможный ущерб, как будет осуществляться долговременное хранение информации в блокчейне и защита персональных данных.

За годы своей деятельности ЭОС вместе с партнерским сообществом создали в России сотни тысяч рабочих мест для работы с электронными документами. И если определять цифровую экономику как пространство для работы всех органов власти, бизнеса и науки – то у ЭОС уже есть немалые достижения в этой области. На конференции «из первых уст» прозвучали рассказы о передовых проектах ЭОС. В их числе были и известные внедрения (интеграция СЭД «ДЕЛО» и Системы обеспечения законодательной деятельности в Госдуме РФ, пилотный проект создания архива подлинников электронных документов в Ростовской области, развертывание ЕСЭД в органах власти Республики Дагестан), и новые поводы для гордости (внедрение СЭД «ДЕЛО» в госорганах Иркутской области, запуск АИС МФЦ ДЕЛО в Рязанской области, развертывание модуля «Корпоративный портал» в Severin Development).

Спонсорами мероприятия выступили компании Canon, Fujitsu, Brother, ABBYY, Panasonic, TONK, «Актив», «Базальт СПО» (бренд BaseALT), МЦСТ (ТМ «Эльбрус»), docscan.ru, «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), «Элвис-Плюс».

 EOS-026 EOS-390

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер